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伊勢神宮のお膝元で400年前から愛されてきた伊勢うどん。太くてやわらかい麺と真っ黒なタレ。あの独特の魅力をさらに深く追求し、全国に広く発信していくページです。


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大山駅前の「鳥椿」でかつお節たっぷりの伊勢うどん!

「孤独のグルメ」にも登場したアボガド鶏メンチを前座に伊勢うどん!


3年ぶりに訪れた大山南口の「鳥椿(旧・ひよっこ)」さん。元祖チンチロリンハイボールのお店です。
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店内にはボトルキープされている金宮がズラリ! 鶯谷や浅草、森下にも系列のお店があります。

この大山店の目玉メニュー(伊勢うどん友の会的な意味で)は、ドドーン! 伊勢うどんです!
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伊勢うどんをいただく前に、このお店の名物メニューを堪能。まずは、煮込みとチューリップです。とろとろの煮込みにパリパリ&ジューシーなチューリップ。鳥のおいしさをたっぷり味わえます。
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そして、あの「孤独のグルメ」に登場したことでも有名なアボガド鶏メンチ。半分に切ったアボガドの上に鶏のひき肉をのせ、衣をつけて揚げてあります。
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スプーンで半分に割ると、こんな感じ。アボガドと鳥の相性がこんなにいいとは!
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登場したのは同じ系列の鶯谷店で、「孤独のグルメ Season3」第8話「台東区鶯谷のアボガド鶏メンチと鳥鍋めし」の回。
番組サイトは ⇒こちら。予告編の動画も見られます。写真は番組のサイトより。
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そして、おまたせいたしました! いよいよ伊勢うどんの登場です! 持ってきてくださったのは、斎藤店長。ご覧のとおりのイケメンです!
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たっぷりのったかつお節が、楽しそうに踊っています。きっと、伊勢うどんのトッピングになることができて、喜んでいるに違いありません。
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まぜまぜまぜ。見るからにふわふわもちもちの麺は「みなみ製麺」さんです。
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たいへんおいしゅうございました。
今度は超分厚い名物ハムカツも、隣りの席の人が食べていてすごくそそられた鳥焼きの盛り合わせも食べてみたいです。
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お店の前で斎藤店長と。伊勢うどんと「鳥椿」さんのますますの発展を祈りつつ!
この日は、いつものタスキを持っていなかったのが、痛恨の心残りです!

⇒「鳥椿 大山店」(食べログ)



by iseudontomonokai | 2016-03-19 08:40 | 実食(三重県以外)