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伊勢神宮のお膝元で400年前から愛されてきた伊勢うどん。太くてやわらかい麺と真っ黒なタレ。あの独特の魅力をさらに深く追求し、全国に広く発信していくページです。


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「伊勢うどん友の会」ブログ、スタートします!

みなさま、こんにちは。

コラムニストの石原壮一郎と申します。
1963年生まれ。三重県松阪市出身で、現在は東京在住です。
『大人力検定』とか、そういうのを書いています。

伊勢うどんへの愛が高じて、今月初めに、Facebookで「伊勢うどん友の会」を設立しました。
http://www.facebook.com/iseudontomonokai

そっちはそっちで気軽に書いたり書き込んでもらえたりして便利なんですけど、より深く伊勢うどんの魅力や歴史や現状に迫り、より広く伊勢うどんの素晴らしさを伝えていくには、やっぱりブログもないと……と思って、このページを作ってみました。

伊勢うどんに関連するいろんな情報を集め、ここで発表していきたいと思います。
情報、ご意見、ご要望、伊勢うどんへの愛のメッセージなど、どしどしお寄せください。

至らない主宰者ですが、どうかよろしくお願いします。

(このページは石原が勝手に始めたもので、特定の伊勢うどん屋さん、伊勢うどん関連業者さん、伊勢うどん関連団体さん等とは関係ありません)
b0265293_0335876.jpg


以下は、Facebookページにも書いた「設立の想いと基本姿勢」です。
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いつのまにか「うどんはコシ」という言説が定着してしまいました。おかげで地元以外では、コシのなさが特徴である伊勢うどんは、タレだけじゃなくて誤解と偏見にもまみれ、いわれのない罵声を浴びせかけられることが少なくありません。

しかし、そもそもコシがないのが伊勢うどんの魅力であり、真骨頂です。このままではいけません。伊勢うどんの存在とおいしさを広く知らしめ、「うどんはコシ」という偏狭な考え方に毒されている人々を救いだしましょう。

それは、うどんの可能性と未来を切り開く戦いであるとともに、なにかとギスギスしている世の中に「やわらかであること」「なあなあであること」の大切さを伝える崇高なチャレンジでもあります。
そう、伊勢うどんは、その大人な姿勢で、今日も私たちに大切なことを教えてくれているのです。

……などと、いきなり力を込めて書いてしまいましたが、基本姿勢としては、伊勢うどんのようにやわらかにゆるゆると運営していけたらと思っています。

みなさま、どうかよろしくお願い申し上げます。


石原壮一郎
by iseudontomonokai | 2012-07-19 15:00 | その他