伊勢神宮のお膝元で400年前から愛されてきた伊勢うどん。太くてやわらかい麺と真っ黒なタレ。あの独特の魅力をさらに深く追求し、全国に広く発信していくページです。


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東池袋のBarで新感覚の伊勢うどんが味わえる!

池袋東口のBar「マーリンズバー」に新登場した鶏ハム&バジルの伊勢うどんがおいしい!


伊勢うどんは無限の可能性に満ち満ちています。
まずはこの写真をご覧ください。

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伊勢うどんにトッピングされているのは、大山鶏を使った鶏ハムとスイートバジル。鶏ハムはなんと自家製です。ネギもいいですが、バジルの香りも合いますね!

池袋東口の「マーリンズバー」で、3月7日からお目見えした新メニューで、お値段は800円。
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マスターの安部さんが、心を込めて茹でてくださいます。
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ちなみに、いとめん本店さんの「手打式 伊勢うどん」を使ってらっしゃいます。

「袋には茹で時間は3,4分とありましたが、いろいろ試作してみて、やわらかいほうが伊勢うどんのおいしさがより味わえるかなと感じて、7,8分茹でています」とのこと。

おお、わかってらっしゃる!
たしかに、やさしいやわらかさの中にも特有のもっちり感が感じられて、トッピングの鶏ハムとバジルとさらにマッチしていました。
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あ、右下の看板が光っちゃった。こう書いてあります。
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「マーリンズバー」は、去年の秋まで唐揚げ屋さんをやっていた安部さんが、3月にオープン(プレオープンは2月中旬)。10席ほどのこじんまりしたお店ですが、その分、ゆっくりのんびり静かにウィスキーが味わえます。

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けっして気取った堅苦しいBarではなく、気楽に一杯ひっかけられる雰囲気です。

マスターの好みでそろえたウィスキーのほか、元々ビアバーだったということで、特製のサーバーで注ぐ生ビールも絶品。伊勢うどんにも載っている自家製の鶏ハムや鶏のタタキをはじめ、チーズやいぶりがっこなどいろんなおつまみもあります。

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伊勢うどんがメニューに加わったことをお祝いして、伊勢うどん友の会が作ったグッズや伊勢うどんの説明書きをプレゼントさせてもらいました。
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場所は、こんな感じです。池袋東口から歩いて5分ぐらい。

以下、お店のブログから営業案内を転載します。
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お通し、テーブルチャージはいただいていません。

500円でのめるウイスキーが30種類以上。
おつまみは、割と豊富だと思います。
300円と500円のメニューです。
ミックスナッツ、鶏たたき、ビターチョコレート、レーズンバター、焼きアボカド 等々。

ランチタイム 11時30分~14時。
バータイム 17時~24時。

日曜祝日は定休日です。

土曜は、5名様以上で貸し切りを承ります。
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1200円で飲んでみたいウィスキーをどれでも3種類選べる「のみ比べセット」も、かなりお得です。

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ウィスキーを引っかけて、〆にバジル風味の伊勢うどん。
そんな至福の夜をご体験ください。



by iseudontomonokai | 2016-03-12 07:37 | 実食(三重県内)